Por qué Saigu colabora con la Federación Española de Bancos de Aliment – Saigu Cosmetics
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Por qué Saigu colabora con la Federación Española de Bancos de Alimentos

Por qué Saigu colabora con la Federación Española de Bancos de Alimentos

De los casi cinco años de vida de Saigu, llevamos tres colaborando con la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL), entre otras organizaciones, y lo hacemos especialmente en estas fechas de finales de año en las que aumentan las transacciones por los descuentos generalizados y por los regalos de Navidad que se acercan. Pero tal vez te preguntes qué hace una marca de maquillaje y cosmética natural y vegana donando dinero a una organización que distribuye alimentos a los que más lo necesitan... Pues aquí venimos a darte la respuesta.

Cómo empezó todo

Te recordamos que desde 2019, cuando nació Saigu, hasta hoy hemos pasado una pandemia con su consiguiente encierro y su impacto económico en la sociedad. También ha habido una enorme crisis de suministros en todas las industrias y ha estallado una guerra en territorio europeo, por no hablar de la enésima contienda militar en oriente próximo... Todo ello provocando una enorme subida en los precios de productos de primera necesidad y empobreciendo a las personas.

En este contexto no podíamos estar viendo todo lo que pasaba a nuestro alrededor y seguir vendiendo como si nada productos de belleza que, seamos honestos, no le salvan la vida a nadie. Así que, como no podíamos donar directamente nuestros productos decidimos redistribuir a diferentes organizaciones sin ánimo de lucro parte de los ingresos que generábamos con su venta.

Así que empezó en pandemia, cuando el suelo bajo nuestros pies se sacudió y nuestras prioridades vitales cambiaron, y ha seguido los años de después, porque las cosas han mejorado, pero no del todo. Sigue habiendo personas que tienen cada vez menos posibilidades de llenar la nevera y de alimentar correctamente a sus familias

Por qué la FESBAL

La Federación Española de Bancos de Alimentos agrupa a 54 bancos de alimentos de todo el país que se dedican a recolectar donaciones en forma de productos alimenticios y de primera necesidad y también de dinero para repartir a otras ong's, centros de acogida de personas en exclusión, etc. 

Desde el equipo de Saigu hemos hablado con ellos, hemos ido a conocerles en persona, a ver cómo trabajan y a hablar con las personas que reciben ayuda directa gracias a su labor. Nos hemos emocionado con las historias de tantas necesidades no cubiertas, pero también con la dedicación de tantas otras por ayudarlas. Y, año tras año, hemos seguido queriendo formar parte.

Por qué solo en esta época

En Saigu todavía somos la P dentro de lo que se conoce como PYMES (pequeñas y medianas empresas) y, ya nos damos con un canto en los dientes por haber conseguido sobrevivir a los primeros cinco años de vida en los que el 99% de las startups (los nuevos proyectos empresariales) quedan por el camino. Por ello nos sentimos orgullosos de, no solo haber llegado vivos y haber conseguido crecer, sino haberlo hecho teniendo la sostenibilidad como prioridad y donando a organizaciones sin ánimo de lucro.

Así que el 'solo' del epígrafe de este apartado tal vez no contemple toda la realidad del asunto. Además, elegimos especialmente la época del Black Friday, que nosotros llamamos Green Week, porque es un periodo en el que se puede llegar a facturar en una semana lo equivalente a todo el resto del año. También creemos que es cuando más visibilidad puede tener esta donación y aprovechamos nuestros canales para darle difusión al trabajo que hacen en la FESBAL y, tal vez, inspiramos a que otras personas colaboren por su cuenta.

Por qué solo donamos un euro por pedido

Como hemos visto antes, la palabra 'solo' depende del contexto y de quién tiene que pagar ese euro. En años anteriores dábamos la opción de que al hacer el pedido las personas pudieran añadir un euro más que se donaría a la FESBAL, sin embargo alcanzamos la escandalosa recaudación de 15 o 20€ por parte de los clientes. 

Nuestra lectura en ese caso fue que cuando el euro lo tienes que pagar tú ya no te parece tan poco, sino que hace menos gracia, por muy loable que sea la causa. Y también entendimos que, tal vez, no era el contexto más adecuado para hacer una donación, igual que cuando te la piden a veces en el super cuando has metido la tarjeta para pagar tu compra.

Así que decidimos que simplemente sería Saigu quien donaría un euro por pedido aspirando a llegar a los 5.000 euros que esperamos aporten su granito de arena al admirable trabajo que hacen los bancos de alimentos

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